こだわり/Budite posebno



.07.2012


クロアチア料理の本質的な部分は、ワインです。

 クロアチア料理は、クロアチア地域の複雑な地方性や地形、文化と風味の世界への扉です。西南部のダルマチアは、紅の豚の舞台になったクロアチアの独特な海岸線から恵み豊な地中海料理。北部のイストリアは、中央ヨーロッパの影響を受けたトリュフやポルチーニなどの料理も豊富です。中部クロアチアは、オーストリアやハンガリーの影響を受けたグラーシュやソーセージ、ベーコン、プルシュト、シュニッツェル料理が供され、東部のスロヴォニアは、トルキーな料理やピリ辛のサラミ、ドナウの川魚などが供されます。
 クロアチアでは伝統料理についての情熱的に守るだけではなく、今も各国のモダンな料理を、居酒屋や家庭の料理とし吸収し、進化し続けています。

 クロアチア料理の本質的な部分は、ワインです。クロアチアのワインは、何世紀も昔のセラーとブドウ畑の豊かな香りと雰囲気であなたを包み込みます。クロアチアではワインの世界へのガイドはソムリエではなく、数百年のブドウを栽培しているワイン生産農家です。クロアチア料理を楽しめる場と言われるレストラン、居酒屋、プライベートカフェは、何れもクロアチア料理とワインの微妙な複雑さのマリアージュを楽しめる場です。クロアチア料理は、このような特別な体験へのプライベート招待状で無くてはいけません。

 MOSTは、訪れるお客様に少しでもこの素晴らしいクロアチアの文化を伝えて行きたい店です。
Croatian cuisine is a complex area and terrain dementia Croatia,is a door to the world of culture and taste. Southwest Dalmatian isa rich blessing from the Mediterranean coastline of Croatiabecame a unique stage of Porco Rosso. Istria in the north, richdishes such as truffles and porcini Central European influences.Central Croatia, sausage and Austrian and Hungarian influencesGurashu, bacon, Purushuto, schnitzel dishes are served, the eastern Surovonia, Toruki food and spicy salami, and fish areserved on the Danube river.Croatia is not only passionate about protecting traditional cuisine,international cuisine and modern still, absorb food and householdand tavern, has continued to evolve.Essential part of Croatian cuisine is the wine. Croatian wine,wrapped a rich aroma and atmosphere of your vineyards andcenturies-old cellars. Croatia is a guide to the world of wine is not a sommelier, and wine growers have been cultivating grapes for hundreds of years. If the restaurant is said to Croatian cuisine, taverns, private cafe is a place to enjoy the marriage of the subtlecomplexity of any of Croatian food and wine. Croatian cuisine is a private invitation to the absence in this special experience should not be.

MOST is a shop for this amazing Croatian culture to convey to you a little visit.
Croatian cuisine is a complex area and terrain dementia Croatia, is a door to the world of culture and taste. Southwest Dalmatian is a rich blessing from the Mediterranean coastline of Croatia became a unique stage of Porco Rosso. Istria in the north, rich dishes such as truffles and porcini Central European influences. Central Croatia, sausage and Austrian and Hungarian influences Gurashu, bacon, Purushuto, schnitzel dishes are served, the eastern Surovonia, Toruki food and spicy salami, and fish are served on the Danube river.
Croatia is not only passionate about protecting traditional cuisine, international cuisine and modern still, absorb food and household and tavern, has continued to evolve.

Essential part of Croatian cuisine is the wine. Croatian wine, wrapped a rich aroma and atmosphere of your vineyards and centuries-old cellars. Croatia is a guide to the world of wine is not a sommelier, and wine growers have been cultivating grapes for hundreds of years. If the restaurant is said to Croatian cuisine, taverns, private cafe is a place to enjoy the marriage of the subtle complexity of any of Croatian food and wine. Croatian cuisine is a private invitation to the absence in this special experience .


「Copyright (C) 2010-2012  クロアチア料理 新町モスト
/shinmachi MOST All Rights Reserved.」


クロアチア家庭料理、文化を日本に伝えたい。
大阪 新町 クロアチア料理 新町モスト


Hrvatska kuće za kuhanje, Hrvatska  kulture,
Japan Željeli bismo upoznati.
Shinmachi Osaki/Hrvatska kuhinja shinmachi MOST








12.25.2011


ネイティブに支えられています。







































































モストには、ネイティブのクロアチア人や、クロアチアに留学していた日本人が訪れます。
他にも、周辺国のイタリア、ドイツ、セルビア、ボスニア・ヘルツェゴビ、
ブルガリア、ソロバキア、ギリシャ、そしてクロアチア人が多く移り住む
オーストラリアやカナダ、アメリカの人たちも来てくれます。


モストの料理は、クロアチア人のネイティブの人たちから、家庭の味と喜んで頂いていますが、
まだまだ教えてもらうことも多く、みんなの協力がないと成長できていなかったと思います。
また、クロアチア在住の日本人の方や留学、渡航の経験者の方から教えて頂くことも多いです。
毎日の様に、FACEBOOK[新町 モスト]お店&[halu iwasaki]個人や
ツイッター「shinmachi MOST」でやり取りをしています。


料理だけでなく、音楽やサッカーなど、
他愛もない話が多いですが、お互いに協力してクロアチアを伝えたいと思っています。
日本の学校で、英語を教える人や音楽家など、日本でクロアチアを伝える為に
一生懸命です。MOSTが、少しずつ成長できるのも、彼らのおかげです。










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1.03.2012


クロアチア料理ってどんなの?Hrvatska kuhinja je to?Croatian cuisine is it?



01_map01.gif























クロアチアはアドリア海を挟んだイタリアの対岸の国です。
国土は、九州と四国を足したくらいです。
人口は国内在住者が約450万人、海外生活者が約400万人です。
イタリア、ドイツを初め、海外からの観光客が年間
約1000万人訪れるヨーロッパの人が憧れるリゾート地です。
魔女の宅急便や紅の豚の舞台で、首都のザグレブにカズさんが移籍してた
チームがある国と言った方が解りやすいかもしれませんね。
クロアチアは、英語なので本国では、フルバツカと言います。
(日本と言うのと一緒です。)

クロアチア料理の特色は、地方色が豊かで一様でなく、
周辺国の影響を色々受けているのが特色です。
早い話、クロアチア人もこれこそクロアチア独自の料理
って言いにくいのがクロアチア料理です。
歴史上、ベネチアやナポレオン時代のフランス、オスマントルコ、
オーストリアハンガリー帝国など色々な国の支配を受けた国なので
色々な国の料理が混ざるのも当然です。

これはでも伝統料理だよ。。でもルーツはハンガリー料理だけどね。。
なんて会話をクロアチア人の友人と良くします。
まあ、ルーツはさておき色々な国の料理をクロアチア流に美味しくしたのが
クロアチア料理です。
ワインと合わせて食べると優しくて美味しいクロアチア料理の完成です。




















Hrvatska je zemlja s druge strane Italije preko Jadranskog mora.
Zemljište = plus Shikoku i Kyushu.
Stanovništvo od oko 4,5 milijuna lokalnih stanovnika, oko 4 milijuna 
ljudi koji žive u inozemstvu.
Italiji, prvi u Njemačkoj i stranih turista godišnje
Ljudi žude za europske resort oko 10 milijuna posjetitelja.

Hrvatska je kuhinja opremljena, bogate boje nije jedinstven u regiji,
To značajke različite prolazi učinaka susjednih zemalja.

Hrvatska kuhinja je teško reći što je.
Povijesno gledano, Venecija i Napoleonskih Francuske, Turci,
Budući da zemlje pogođene pravila raznih zemalja kao što su Austrija, 
Mađarska Naravno i pomiješan s raznim zemlje kuhanja.

To je tradicionalna kuhinja na njega. . No, zapravo samo mađarske kuhinje korijena. .
Hrvat dobar razgovor s prijateljima Nantes.
Pa, korijeni su hrvatski protok je ukusna jela iz raznih zemalja osim ,to je Hrvatskog kulinarstva.
Hrvatska kuhinja je završena u suradnji s ukusna hrana i vino nježno.


Croatia is a country on the other side of Italy across the Adriatic Sea.
Land = plus Shikoku and Kyushu.
The population of about 4.5 million local residents, about  4 million people who live abroad.
Italy, Germany and foreign tourists a year,People yearn for a European resort about 10 million visitors.

Croatian cuisine is featured, rich color is not unique in the region,
It features a variety of passes of the effects of neighboring countries.

Croatian cuisine is hard to say what it is.
Historically, Venice and Napoleonic France, Turks,
Since the land affected by the rules of various countries such as Austria, Hungary, 
and of course mixed with a variety of country cooking.

This is the traditional cuisine of him. . No, he's only Hungarian cuisine roots. .
sometime,I croat conversation with friends.

the roots are Croatia flow of the delicious dishes from various countries other than cuisine.
Croatian cuisine is completed in cooperation with the delicious food and wine gently.






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1.03.2012


なぜコース料理の店なのか?

大きな店で、余裕があればアラカルトとかもしたいのですが、
MOSTは小さな店で沢山のメニューをストック出来ません。
又、6名と4名ほどがゆったり座れるテーブルが2つの小さな店です。


毎日、1〜3組のご予約のお客様に
メイン料理を6〜9品をご用意しています。
最初に、前菜の盛り合わせを、ビールかワイン、
飲めない方は炭酸水やジャスミンティーなどと楽しんで頂き、


その日のメニューのご説明とお客様のワインの好みなどをお聞きして
コースメニューを決めていきます。
又、料理とワインは、一対で提供しています。
飲めない方も、一口ワインを舐めて頂く程度お継ぎします。


一品だけ食べて、クロアチア料理はどうだったと解るものでもないです。
一様で無いのがクロアチア料理です。
色々と食べないと解らない。。だからコース料理にしています。


もちろん、何度も通って頂いている方もおられますので、
ふらっとよって頂いた時は、バー利用などもして頂いています。


少しのお客様しか対応できませんので、
ご予約は¥3500+チャージ¥300からでお願いしています。



Svaki dan, kupci rezervacije par 1-3
Proizvodi su dostupni u 6-9 glavnih jela.
Prvo, predjelo plata, vino ili pivo,
vi mogu piti, itd.vino  i pivo iod jasmina i sodom i uživati ​​čaj,

Vi kušati vino i slušati vaše objašnjenje izbornika za taj dan i
Mi ćemo odrediti izbornika tečaja.
Osim toga, hrana i vino su služili u parovima.

Samo jesti a la carte kuhinje, Hrvatska nije ono što nije razumio.
Hrvatska je nejednoliko kuhanje.
Razumjeti raznolikost i jesti. . Kuhanje tečaj je tako.

Ja samo mogu nositi nekoliko kupaca,
rezervacije ¥3500+¥ 300.



Every day, customers booking a pair of 1-3

Products are available in 6-9 main dishes.
First, an appetizer platter, with We enjoy wine or beer, jasmine tea and soda,

You taste wine and listen to your explanation of the menu for the day and
We will determine the course menu.
In addition, food and wine are served in pairs.

Just eat la carte cuisine, Croatia is not what it was understood.
Croatia is a non-uniform cooking.
Understand the variety and eat. . Cooking course has been so.

I can only handle a few customers,
Reservations ask from[ Course menu¥ 3500 + charge ¥ 300〜]






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1.03.2012


地方によって味が違います。



クロアチアの国旗をご存知ですか?

こんなんです。

中央のチェックの上部に並ぶ5つの紋章は左から、
5つの地域を表しています。それぞれ異なる歴史を持っています。


正確には、下の地図の様に9つの地域に別れます。
Croatia_Tourist_Map.jpg





















1:イストラ
2:リカとカルロヴァツ
3:ダルマチア(ザダル地域)
4:ダルマチア(シベニク地域)
5:ダルマチア(スプリト地域)
6:ダルマチア(ドゥブロヴニク地域)
7:中部クロアチア
8:スラヴォニア
9:ザグレブ

それぞれの地域は、歴史的にも人種が少し異なったりします。
沿岸部は、ダルマチア人、イリリア人、イタリア系の人が多く、
イストラ半島はイタリア色が強く、ダルマチアとは異文化の感じがします。
内陸部は、クロアチア人が多く住む、クロアチア中部と
15ー18世紀にオスマントルコの支配を受けたスロヴォニア地域は
少し異なる文化の香りがします。

気候や土質も沿岸部と内陸は異なります。

各地方の料理の特色などは、クロアチア政府観光局のサイトをご覧下さい。
旅行前にその地方の特色を知っておけば、郷土料理なども
楽しみやすくなります。是非ご覧ください。

http://croatia.hr/ja-JP/Discover-Croatia/Gastronomy-and-enology


istra.jpg












イストラ地方のロビィ二


 

こんな感じがイストラ料理?
マグロなどステーキにしてポルチーニやケッパーの
クリームソースとか掛けます。

全体的にイストリアは豊かな感じがします。
土地も肥沃で北イタリアの文化や
オーストリアの文化が混ざった感じです。

クロアチアサロンのドラジェンさんは
よく、違うよと言います。
お魚料理の話が一杯で、一度どんな家だったのと聞いたら
「お父さんが漁師の家」って言われたりします。
家庭の数だけ古里の味はあるはずですね(^^)

ザグレブほど永く居た訳ではないので、イストラ料理は
まだまだ研究中です。


images-2.jpeg












島々が浮かぶダルマチア地方
日本人に解りやすく言うと海側はイタリアや
ギリシャ料理ぽい雰囲気です。



























こんな感じがダルマチア料理!これは自信もって言えます(^^)
パセリとレモン、オリーブオイル、
塩でシンプルに食べます。
もちろん肉料理もあります(^^)




images-3.jpeg














首都ザグレブを含む、内陸部はオーストリア・ハンガリー帝国の一部でした。



ザグレブ料理は、ハンガリー、ドイツ、オーストリアの影響を受けています。
又、鳥の羽の下の部分が、ボスニア・ヘルツェゴビナで、ムスリム文化が色濃いため
トルコ料理の影響も受けています。


当店は、オーナーCHEFの私がザグレブに長期で
滞在したりしていた為、内陸料理がメインになります。


こんな感じです。ドイツ料理に近い料理もあります。


MOSTは、内陸部の料理が多いので、
KUTJEVO(ザグレブから東に150km)
のラインナップ4種でマリアージュを♡楽しんで
頂いています。
まだまだ、新しいレシピに挑戦してなるほどと言う
マリアージュの発見の連続です。

ダルマチアのワインは、入手出来ていませんので
ギリシャのKatwri カトギを流用しています。
ダルマチアの自生種のワインを仕入れ出来る

ようになれば良いのですが(T.T)
仕入れ出来る様に頑張って行きます。

イストラのワインは1種類入手出来ていますが、
樽熟成の濃厚なもので、羊のカツレツなど
しっかりしたものと合わせると美味しいです。




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1.03.2012


自家製ベーコンでお出汁を取っています。

MOSTのスープは、ブイヨンなどの化学調味料は
使わないようにしています。





野菜やお豆、自家製ベーコン、塩締めグリルポークなどをから
旨味を出し自然な
スープを作るようにしています。オーガニックなクロアチアの味を楽しんでください。

べーこん.JPG














↑↑↑ MOST名物(^^)ベーコン吊り下げの図ストーブで乾かし、余分な血を取ってからスモークします。

肝心のクロアチアではどうかというと?
化学調味料を使う家も多いです。
なんと言っても
ベゲタ(VEGETA)
http://www.vegeta.com.hr/
を使います。

ですが、僕がお世話になった家は
あんまりベゲタを使わない家が多かったです。
お母さんが家に居て、時間を掛け出汁を取った
料理を出してくれました。
日本とおんなじですね。忙しいお母さんは、化学調味料も(T.T)仕方ないですね。


僕の家は、しっかりと出汁を取る家で「本だし」なんかは使わなかったので
出来るだけ、
伝統的な手法でオーガニックな味付けで行きます。





ただ、VEGETAはやっぱりクロアチアの味と思います。
日本で言う「日清
から揚げ粉」的な使い方もするんでジャンクの時に使いたいと思います。

VEGETAは、クロアチアのメーカーですが、
ユーゴスラビア時代から中東欧で広く使われていて、
クロアチアのおばさま曰く、
「国外に行くときは、お金の替わりにベゲタを持って行ったのよ」
それくらい、人気があり皆が欲しがった調味料ということでしょう。
メーカー詳細は、仕入れ先でもある「アドリアの真珠」さんがブログで書いています。http://www.adria-shinju.com/hpgen/HPB/entries/23.html

ベゲタは、今でも人気があります(^^)
昔のカンは、日本人女性と金閣寺????です。
これは
ザグレブと京都市の姉妹都市を記念したカンカンだそうです。
お世話になった家では、今も使われていて、袋入りをカンカンに移して使います。
本当に感動しました。ボンカレーのカンカンの様な懐かしい色でした。


vegeta.jpg














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