クロアチア料理教室、4月からは4回ずつで各地方料理を教えていきます。
毎月第2月曜日 材料+ドリンク付き
余談ですが、ザグレブのレストランでは、当然チップの習慣があります。そして観光ガイドや、博物館のガイドにもチップをわたします。チップは、だいたい値段の5~10%程度です。店とデパートの場合は、定価ですのでチップはいりません。レストランのメニューは英語、ドイツ語に翻訳、ウェイターも英語やドイツ語などの外国語を話せる場合も多いです。
4-7月のクロアチア料理教室予定
テーマ:ザグレブ料理/Zagorska kuhinja
(クロアチア内陸中部の地方)
日 時:4月9日/5月14日/6月11日/7月9日 19:00〜
場 所:新町モスト
参加費:4回参加 4000円 1回のみ4500円
(2回目以降の授業料でそうさいさせて頂きます。)
定 員:10名
定 員:10名
予約制:06-6533-1614まで電話ください。
4月 9日 前 菜:チーズ入りパイ/Štrukli od sira
ザグレブ風カボチャケーキ/Zagorska bučnica
スープ:ザグレブ風スープ/Zagorska juha
5月14日 主 菜:
ブルーベリーソースのパスタ/Fazan u umaku od borovnica
ザワークラフトのお米のグラーシュ/Gulaš s kiselim kupusom
6月11日 メ イ ン2品:
アクアシィティー風スズキの塩竈焼き/Smuđ "Aquacity"
Varazdinbreg風野菜のステーキ/Povrtni odrezak
アクアシィティー風スズキの塩竈焼き/Smuđ "Aquacity"
Varazdinbreg風野菜のステーキ/Povrtni odrezak
7月 9日 デザート2品:
ケシの実パイ/Makači
ザグレブ風焼きリンゴ/Jabuke u tijestu
ケシの実パイ/Makači
ザグレブ風焼きリンゴ/Jabuke u tijestu
8月 ザグレブ風BBQの作り方、実食パーティー形式。
チェバプチチとポークネックのニンニク漬け、バケットや野菜。。。。
チェバプチチとポークネックのニンニク漬け、バケットや野菜。。。。
生徒さんの料理も持ち寄り クロアチア語サロンや
ネイティブクロアチア人と合同で別会場で日曜開催します。
ザグレブの中心を離れた落ち着いた場所には、伝統的な楽器(Tamburica)タンブリッツァやピアノを聞きながら、旅行客やセレブが食事をする、雰囲気の良いレストランが沢山あります。センター周辺には、軽食やケーキなどを楽しめるファーストフードやチョコレートバー、ジェラートの名店などがあります。
伝統食に、フレッシュチーズとクリームのシュトルクリ(Štrukli)とよばれるチーズの入ったパイや、ナンの様なパスタをお湯を掛けてもどすムリンツィを添えた七面鳥(Purica s mlincima)などがあります。
ザグレブは、人口約80万人のクロアチアの首都で、ザグレブ料理以外のレストランも多く、ほほ肉の煮込みのダルマチア風パシュティツァーダ(Dalmatinska pašticada)や、スロベニア名物のクーレン(スパイシーなサラミ)kulen、アドリア海の新鮮なシーフードを使ったダルマチア料理店など、多くの名店が軒を連ねます。
「Copyright (C) 2010-2012
クロアチア料理 新町モスト /shinmachi MOST All Rights Reserved.」
クロアチア家庭料理、文化を日本に伝えたい。
大阪 新町 クロアチア料理 新町モスト
Hrvatska kuće za kuhanje, Hrvatska kulture,
Japan Željeli bismo upoznati.
Shinmachi Osaki/Hrvatska kuhinja shinmachi MOST
クロアチア料理 新町モスト /shinmachi MOST All Rights Reserved.」
クロアチア家庭料理、文化を日本に伝えたい。
大阪 新町 クロアチア料理 新町モスト
Hrvatska kuće za kuhanje, Hrvatska kulture,
Japan Željeli bismo upoznati.
Shinmachi Osaki/Hrvatska kuhinja shinmachi MOST
0 件のコメント:
コメントを投稿