「MOST」は、クロアチア語で「橋」の意味。日本で2軒目のクロアチア料理店として、大阪 新町にオープン『メニューのないコノバ(食堂)として、毎日、クロアチアの家庭料理を6〜9品ご用意し、予約制コース料理の店』の営業をしていましたが、足の怪我の為、現在休業中です。 クロアチア料理をひとくくりに説明することは難しいです。日本人には、全然イメージが無い為、店に来るお客様まで「何を食べさせられるの?」と言う方も多くおられました。そのことは、私にとっては凄くストレスであり、同邦としてクロアチアに申し訳なく思っていました。 クロアチア料理は地方料理の集合体ですが、各地方料理の本質を理解するには歴史、気候、地理、文化、宗教などの理解も必要になります。 各地方の特色を理解することで、これから掲載するレシピを各地方の献立として再現したとき、各地方の食卓のハーモニーが、クロアチアの風が食卓を流れることでしょう。
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