伝統的なアーティチョーク料理です。
材料
4本:アンティチョーク
250グラム:そら豆
250グラム:エンドウ豆
3欠け:ニンニク
少々:胡椒
少々:パセリ
少々:塩
少々:コショウ
少々:オリーブオイル
パン粉1カップ
パルメザンチーズ、大さじ4杯
1.アーティチョークをカットします。花の部分を取ってください。葉に沿って、そっと手の葉を広げるように、
広げます。茎と周りの不純物を取り、約1時間冷たい水の中に浸します。
2.そら豆とエンドウ豆は清掃し、塩水に一晩さらしておきます。
3.アーティチョークは余分な水を除去し、数分間布の上に逆さまにしてよく水切りしてください。
あわてず、乾かしてよく振ります。
4.花を取った部分に、パン粉、パルメザンチーズ、塩、こしょうをボウルで混ぜ、ニンニクとパセリをみじん切りにしてさらに 混ぜます。くり貫いた花の部分の大きさによるのでパン粉、パルメザンチーズは調整してください。
5.詰める時は、先をシートを広め、注ぐように4の具を詰めます。8分目で止めないと膨らんで飛び出します。
完成が花のようになるように、途中まで詰めるのがポイントです。
6.チョーク、エンドウ、ソラ豆を鍋に入れ、チョークは頭がつかる程度に水を入れます。
7.沸騰したら、塩加減をここで確認(少し薄いスープくらい)、エンドウ豆が柔らかくなったら火を強めましょう水気を飛ばし ましょう。
10.外側のアーティチョークの葉はやわらかいのです。フワーとした感じです。他の前菜、プルシュトやバターと食べても追 いしので、あまり塩をしすぎないのがポイントです。
市場では、紫、緑、おおぶりなのから、ちっさいのまで、お好みのアンティチョークを使ったアンチィチョークを楽しんでください。あまりちっちゃい時は、具とお豆を外で炊き込みましょう。
参考レシピ/ http://www.coolinarika.com/
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