クロアチアでは、良く食べる定番料理です。豚の胃袋などを具にした店もあります。
ここでは、MOSTオリジナルレシピです。
材料 8人分
お米:3合
オリーブオイル 少々
塩 少々
トマト水煮240g:2缶
牛乳:500ml
砂ずり;200g
砂ずり;200g
鳥胸肉:300g
小麦粉:50g
サラダ油300cc
サワークリーム:80g
玉ねぎ:大きめ2個
じゃがいも:2ー3個
ローリエ 葉:3枚
粉末パプリカ50g
生クリーム 少々
塩:少々
パセリ:少々
作り方
お米は洗わず、さっと流水に通し白米を炊く目安より少し少なめの水にして
うっすら塩っぱいくらいの塩とオリーブオイルを入れて炊飯器で炊きます。
ちょっと固めで塩味の聞いたオリーブライスが出来ます。
鶏胸肉は1.5cm幅くらいに切り、お好みでサイコロ状か短冊に切ってください。
鳥は揚げ焼く要領で表面をよく焼いておきます。次に
砂ずりは1cm幅くらいに細かく刻み、衣を着けて油で揚げ焼きます。ずりは匂いがあるので
余分な水分が飛び散りカラカラになるくらいまで揚げ焼きます。
圧力鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎのみじん切り、ジャガイモのさいの目切りを入れて焼きます。火が通れば、揚げた鶏肉を加え、カットしたホールトマトと牛乳、ローリエの葉を加え、塩とパプリカで味を整えます。
30分ほど煮てからサワークリームを加え、かき混ぜます。
皿にライス、パセリを振りかけ、パプリカッシュを掛け生クリームを掛けたら完成です。
このソースはペンネやフィットチーネなどにも使えるのでお勧めです。
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