早いもので、1月も中旬になり寒さが厳しくなってきましたね。
昨年は、初めて本格的なクリスマスコースをしてみたのですが、
カップルばかりで食べきれなかった日も出てしまいました。
来年は、パーティースタイルも検討しようかと考えています。
内容はザグレブ風になる予定です。
クロアチアのクリスマス料理は、こんなメニューです。
『ダルマチなど沿岸部の例』
- 干しタラ料理(bakalar)
- 色々なタイプの塩漬けの魚(サバなどはボイルして塩とオイルに漬け込む)
- きゅうり魚やイワシのオリーブオイル塩漬け
- 蜂蜜のケーキ
- クリスマス用の菓子パン
- 色々なフルーツとナッツ
- ワインとブランデー、自家製のラキアなど
『zagreb style ザグレブなど内陸部の例』
- ロールキャベツ(sarma)
- 特別パスタとローストターキー(mlinci)ナンに近い乾燥パスタを塩入りの熱湯でふやかして肉汁とソースに絡める料理
- ローストした子豚丸焼き(orehnjaca)
- クルミのロール菓子(orehnjaca)
- ケシの実のロール菓子(makovnjca)
- ダルメシアンのフリッター(fritule)
- スポンジ状の焼き菓子(hrostule)
- アーモンドと色々なデーツ(datulje s bademom)
- グラッパの赤(loza)と色々なワインとブランデーやラキア
クロアチア家庭料理、文化を日本に伝えたい。
大阪 新町 クロアチア料理 新町モスト
Hrvatska kuće za kuhanje, Hrvatska kulture,
Japan Željeli bismo upoznati.
Shinmachi Osaki/Hrvatska kuhinja shinmachi MOST
Hrvatska kuće za kuhanje, Hrvatska kulture,
Japan Željeli bismo upoznati.
Shinmachi Osaki/Hrvatska kuhinja shinmachi MOST
0 件のコメント:
コメントを投稿