1.30.2012

料理教室レシピ


前 菜:チーズ入りパイ/Štrukli od sira
ザグレブのホームパーティーでよく出てくる名物で
下のビデオの様に作ります。ブレクに似ていますが、少しシットリした感じです。
材料)4人分
生地は難しいので、市販パイ生地でOK です。/サワークリーム150g /クリームチーズ
(フレッシュチーズがベスト)/卵3個/コーンミール大さじ5杯
ソース:サワークリーム150g /卵1個
パイ生地を広く伸ばし、上記の材料を順番に少しずつボールで混ぜる。シットリした感じになりますが、
それでOK です。伸ばしたパイ生地に混ぜた材料を広げます。幅4~5cm 程になる様に巻き込みます。
グラタン皿などに10~8cm 幅でカットして、グラタン皿などに並べて、よくかき混ぜたソースを表面
に塗り、180度のオーブンで40分焼き出来上がりです。
2.ザグレブ風カボチャケーキ/ Zagorska bucnica
シットリ系の焼きケーキ、前菜でよく出て来ます。
材料)4人分
小麦粉 500g /コーンミール150g /卵  3個/油小さじ2 / 塩小さじ1 /水 少々
バターの5 グラム / 1/2個のすりおろしたかぼちゃ/グラノラなど雑穀1カップ/ホウレン草
仕上げ/粉糖少々
上記の材料を(ホウレン草は、塩茹し、みじん切り)混ぜます。上記の材料にをクッキングシートを
引いた長方形の焼き型に入れて180度のオーブンで焼き、冷まして少し置きお好みの大きさにカット
して食します。
3.スープ:ザグレブ風スープ/ Zagorska juha
マッシュルームを使った少し濃いめのスープです。飲むと言う
より食べるって感じです。家庭ごとに味、レシピは違います。
お豆やレバーを入れる家もあったりします。
材料)4人分
乾燥肉の15グラム /ハム25g /燻製ベーコン50g / マッシュルーム 10個/タマネギ1 個
ジャガイモ 1~2個/新鮮なトマト1個/ コショウ少々/ 大さじ1 小麦粉/ サワークリーム150g
パセリ 少々/ オリーブ油 大さじ5 /塩とコショウ/パプリカ大さじ2/
温かいオイルを大さじ3 で玉ねぎ炒め。 小さなキューブにカットし、乾燥肉、ハム、ベーコンを追加します。
その後、パプリカ、マッシュルーム、トマトのスライスを追加します。 すべて一緒に、10 分煮る。
お湯を注ぐとキューブに切ったジャガイモを追加、柔らかくなるまで煮る。 スープに小麦粉でトロミを付け、
油大さじ1、塩、胡椒で味を整えクリームを混ぜます。最後にパセリのみじん切りを振りかけます。

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