1.31.2012

ザグレブ風チーズ入りシュトゥルクリ/Zagorski štrukli sa sirom(前 菜:ザグレブ料理)


ザグレブのホームパーティーでよく出てくる名物です。
パスタの分類に入るのですが、
薄ーく伸ばしたパイ生地に近いものです。
下のビデオの様に作ります。
ブレクに似ていますが、少しシットリした感じです。
美味しいザグレブの前菜です。

材料)4人分

(生地と中身)
生地は難しいので、家庭で作れるように
市販パイ生地150g
/サワークリーム150g /クリームチーズ(フレッシュチーズがベスト)

(ソース)
卵3個/コーンミール大さじ5杯
ソース:サワークリーム150g /卵1個




①パイ生地を広く伸ばし、上記の材料を順番に少しずつボールで混ぜます。
シットリした感じになりますが、それでOK です。
伸ばしたパイ生地に混ぜた材料を広げます。
幅4~5cm 程になる様に巻き込みます。
さらに10~8cm 幅でカットして、
グラタン皿などに並べます。
②よくかき混ぜたソースを表面に塗り、180度のオーブンで40分焼き出来上げます。

ポイント!
加熱時間はオーブンにもよるので何度かチェック。
チーズの塩加減も色々なので何度か混ぜて味見をしてください。塩っぱいザグレブの肉料理の箸休めなので、さっぱりめが良いです!MOSTでも団体さんの前菜でよく焼きたてを出していました。

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