1.31.2012

くるみのパスタ/Makaroni s orasima (パスタ:ザグレブ料理)


ザグレブ風クルミのパスタ 4人分



材料
フィットチーネ 350グラム
クルミ 10欠片
生クリーム 50cc
バジル 4枚 

スモークチーズ 30g
バター  30g
塩、コショウ、ナツメグ 少々 

パルミジャーノ 少々







作り方 
細かくきれいにクルミをスライス。 鍋にバターを溶かしとクルミを追加します。
低温で3〜4分炒め、生クリームと塩、こしょう、ナツメグを追加し味を整えます。
フィットチーネを塩水で茹で上げ、湯を切り、クルミソースと絡めます。
ゆっくりと弱火でかき混ぜ、細かく切ったスモークチーズを絡め、パルミジャーノを振りかけ
バジルを飾ります。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


ザグレブは良くクルミを使ったパスタがよくあります。
生クリームとスモークチーズの代わりに、豆乳とスモークした大豆を使っても美味しいです。
















↑↑MOSTでは、パプリカッシュのソースを良く作っていたので
パプリカッシュと生クリームとクルミでペンネやフィットチーネをお出ししていました。


「Copyright (C) 2010-2012 

クロアチア料理 新町モスト /shinmachi MOST All Rights Reserved.」  
 クロアチア家庭料理、文化を日本に伝えたい。  
大阪 新町 クロアチア料理 新町モスト
  Hrvatska kuće za kuhanje, Hrvatska  kulture, 
Japan Željeli bismo upoznati. 
Shinmachi Osaki/Hrvatska kuhinja shinmachi MOST 


2 件のコメント:

  1. くるみのパスタを初めて見ました。珍しい!

    返信削除
    返信
    1. クルミとかナッツのパスタ、結構あります。
      ラザニアの他、パスタの詰め物にするときもあります。

      削除