1.31.2012

サモバル名物 クリームシュニッタ/Kremšnita(ザグレブ料理:デザート)


材料

250グラム:パイ生地
6個:卵
バニラシュガー:7グラム
プリン粉末市販:1袋
コーンスターチ:大さじ3
小麦粉:大さじ3
砂糖:8杯
牛乳:1リットル
粉砂糖:50グラム

作り方
Kremšnitaには、幾つもの種類があります。
スロベニアのは、カスタードとクリームの2層が多いですね。
マジパンやチョコを使ったものもあります。
頑張ってサモバル風のを作ってください。

準備
①パイ生地は、市販品でOK。必要な分をカット、室温で柔らかくなってから、
打ち粉をした板上で伸ばして、クッキングシートを敷き220℃で熱したオーブンで
焼きます。(両面しっかり焼く、焦がさない様に注意)

②2つのボウルに卵黄と卵白を別けます。ボウルに、牛乳200mlを入れ、卵黄を注ぎ
泡立て器で混ぜます。プディング​​の粉、コーンスターチをふるいにかけ、小麦粉、
バニラ、砂糖をよくかき混ぜます。

④800mlのミルクを、徐々に温め、ゆっくりと準備された②を追加して、
ミキサーでよく混ぜます、適当な硬さになったら、火から離し、さらに攪拌します。

⑤卵白をメレンゲにして、静かに④のクリームに加えて素早く混ぜます。

①のパイを器に合わせてカットします。器の下は切らずに敷き、上のパイは適当なサイズに
切りわけておきます。そこに⑤のクリームケーキを注いでヘラで均します。

最後に室温くらいに冷ましたら、上のパイ生地に沿ってナイフを入れ切り分け、
皿に盛り付けて粉糖を掛けたら完成です。

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3 件のコメント:

  1. こんばんわ!
    レシピupありがとうございます(^o^)
    質問があります。。。お砂糖8杯とありますが、
    「8杯」=「1カップ」と考えていいですか?
    (1カップ=120g)
    作りたいので、、、すみません、教えてくださいm(._.)mよろしくお願いします!

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  2. 清水さん、こんばんは、お元気ですか(^^)
    大さじ8杯を目安で、甘み調整してください。
    市販のプリン粉末は加糖してるので程々に(^。^)

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    1. 返信ありがとうございます!
      とんでもなくお礼が遅くなりすみません(>人<;)
      作りました〜美味しかったです!!
      友達にもあげたら喜んでくれました(^O^)
      ありがとうございました〜

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